Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln selbst herzustellen, ist gar nicht schwer. Wichtig ist nur, den richtigen Moment zu erwischen, um die karamellisierten Mandeln aus der Pfanne zu holen.
Portionen: 4
Kalorien: 400kcal
Equipment
- große Pfanne oder Topf
- Pfannenwender (am besten aus Holz)
- Backblech
Zutaten
- 200 g Mandeln
- 100 g weißer Zucker
- 50 ml Wasser
- Zimt gemahlene Vanille oder (selbst gemachten) Vanille-Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz oder andere passende Gewürze
Anleitungen
- Wasser, Zucker und Gewürze in die noch kalte Pfanne geben.
- Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben.
- Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis nach und nach das Wasser verdampft ist. Dabei wird der Zucker flüssig und dunkel und es bilden sich Karamellfäden. Nach einer Weile wird der Zucker krümelig und legt sich um die Mandeln. Sorge beim Karamellisieren dafür, dass der Zucker nicht verbrennt, indem du bei nicht zu hoher Temperatur stetig rührst.
- Sobald der Zucker an den Mandeln haftet und beginnt, sich wieder zu verflüssigen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln auf einem mit Backpapier oder einer Backpapier-Alternative ausgelegten Backblech verteilen.
- Die fertigen Mandeln etwas abkühlen lassen und noch warm oder ganz erkaltet genießen.